История танца Uprock

sonic_base_step_alt

Апрок – это эмоциональный соревновательный уличный танец. Он танцуется под ритмы соула, рока и фанка. Танец состоит из работы ног, кружений, поворотов, движений в свободном стиле, внезапных телодвижений под названием джерки (jerks) и жестикуляции под названием берны (burns). Говорят, что апрок дается, если есть дисциплина, терпение, сердце, душа и знание. В прошлом никто не преподавал апрок. Люди смотрели и учились, а потом танцевали и участвовали в танцевальных соревнованиях. В Бруклине соревнования проводились каждые две недели, и на них выступали команды – «crew».

История

Апрок был создан в районе Бушвик города Бруклин в период между 1967 и 1968 годами двумя людьми: Резиновой Лентой (Rubberband Man) и Апачем (Apache).
С 60-х до середины 70-х годов в Бруклине обитало множество уличных банд. Резиновая Лента и Апач прекрасно знали тогдашнюю бруклинскую жизнь, они выросли в Бушвике. Часто они сами тусовались с «Devil Rebels» и другими местными бруклинскими бандами. Но, хотя они жили бок о бок с весьма опасными приятелями, поиск неприятностей на свою голову не был смыслом их жизни. Они любили танцевать, в основном под соул и фанк, и хотели направить свои энергию и умения на что-то новое. Так появился новый танец под названием «рокинг». Резиновая Лента и Апач танцевали его на углах улиц, слушая радио. Их танец был смесью движений Фреда Астера, Джина Келли, сальсы и позднее хастла.

С развитием танца появились джерки и берны, которые использовались в качестве имитации драки с танцором-соперником. Берны Апач придумал для того, чтобы унизить противника. Резиновая Лента и Апач смешали все эти танцевальные стили, движения и жесты, чтобы появился совершенно уникальный уличный танец. Получилось. Рокинг стали танцевать многие банды. Увидеть на улицах Бруклина, как банды танцуют рокинг, соревнуясь друг с другом, стало обычным делом. Рокинг превратился в соревновательный танец, который очень быстро приобрел большую популярность.

К началу семидесятых годов апрокинг стал уже местным танцем, а не просто танцем банд. Его начали танцевать многие молодые ребята, не входящие в группировки. Апрокинг танцевался на вечеринках квартала и других праздничных собраниях. Первые соревнования по апроку, организованные Крейзи Робом, всем очень понравились, и через некоторое время Бруклин погряз в бэттлах.

К сожалению, такие соревнования не обходились без проблем. Хотя многие бэттлы завершались мирно, итоги некоторых были плачевны. Так, последнее соревнование Резиновой Ленты закончилось его гибелью. Резиновая Лента принял участие в бэттле, призом за победу в котором была девушка танцора из команды соперников. Разумеется, Резиновая Лента выиграл бэттл и потребовал приз. Ревнивый бойфренд выстрелил в него, когда тот выходил из клуба с «призовой» девушкой. Это был трагичный финал, погибла настоящая легенда. Танец же остался жить.

Спустя некоторое время последователь Резиновой Ленты Eddie Figueroa стал передавать его знание другим, обучая танцоров сложным движениям и степам апрока в память о создателе стиля. К концу 70-х годов апрок существовал уже как повсеместно известный, устоявшийся вид танца. К тому времени в Бруклине насчитывались десятки команд. Приверженцы апрока относились к нему очень серьезно. Призами за победу на соревнованиях являлись деньги, женщины, право на издевательства над проигравшей командой и футболки. Футболки были на бэттлах одним из самых главных призов; если ты терял свою футболку, ты терял свое имя и имя своей команды.

В 1980 году в Бруклине появился величайший титул апрока – «King Uprock». Лучшие танцоры стиля собрались вместе, чтобы принять участие в решающем соревновании. Победителем на нем стал Ralph Casanova, за которым титул «Король Апрока» остался и по сей день.

Начиная с середины 80-х годов апрок начал увядать, в то время как брейкданс приобретал все большую популярность. Многие апрокеры женились, завели семьи, устроились на работу на полный рабочий день, стали би-боями, словом, вышли из игры. В то время единственным, чем на улицах был представлен апрок, была его модифицированная форма «топрок», исполняемая би-боями. Однако топрок был искаженным видом оригинального бруклинского танца апрок, и, по сути, апрокинг на несколько лет погрузился в глубокий сон.

Происхождение слова

Танец содержал слово «рок» потому, что произошел от ритмов сальсы. Помимо движений в апроке существуют работа ног и тряски. Многие хорошие рокеры танцевали латиноамериканский хастл во времена, когда апрок и хастл шли бок о бок.

Танец распространился в начале 70-х так быстро и так широко, что название пришлось менять. Термин «рок» сбивал с толку многих фанатов рок-музыки; они приходили на соревнования по апроку, ожидая, что там будет рок-концерт. Ошибочно принимаемый за рок-н-ролльный танец, рокинг, это сочетание сальсы, хастла, фристайла, бернов и джерков, стал называться апрокингом. Это был тот же танец с другим названием. Смена названия никак не повлияла на его популярность.

Брейкданс и хип-хоп

Первоначально культура би-боевского поколения состояла из классического би-боинга, электрик бугалу, поппинга, «локинга», апрокинга, эмсиинга, битбоксинга, диджеинга и граффити. Некоторые из этих форм самовыражения существовали независимо друг от друга до 1974 года, когда Afrika Bambaattaa окрестил их всех термином «хип-хоп». Хип-хоп объединил разрозненные элементы молодежной культуры. Апрок же развивался в конце 60-х годов, до того, как все эти танцы (би-боинг, электрик бугалу, поппинг, локинг, апрокинг) получили общее название.

Считается, что если бы в конце 60-х не было апрокеров, то не появилось бы и брейкеров (слово, которым СМИ окрестили би-боев). Сегодня брейкданс снова появляется на улицах и в клубах Нью-Йорка, как это было в начале 80-х. В самом начале развития этого стиля тремя его основными элементами были джерки, берны и фристайл, заимствованные у апрока (они и сейчас используются в би-боинге). Модифицированный апрок брейкданса называется топроком. Многое в апроке напоминает би-боевский «даунрокинг». «Апрокинг-даунрокинг» в конечном итоге превратился в би-боинг, который Бронкс поднял на следующий уровень, разнообразив вращениями (спинами).

Танец

В бэттле танцуют два или более танцоров, по одиночке или как команда, поочередно или одновременно. В апроке танцоры сражаются на протяжении целой песни, в отличие от брейкданса, в котором используются музыкальные «брейки». Апрокер начинает с фристайла или отрепетированных движений и танцует до первого брейка. Во время брейка исполняется джерк или берн.

Хотя апрокеры иногда имитируют движения драки своими бернами, физический контакт в танце запрещен и воспринимается как отсутствие мастерства. Если апрокер опытен, он никогда не коснется противника.

Линия Апача

Танец исполняется по линии, которая называется «линией Апача»; для того, чтобы состоялся баттл или был исполнен номер, необходимо присутствие противника или другого члена команды. Линия Апача позволяет двум противоборствующим танцорам или командам стать лицом друг к другу и исполнять берны друг перед другом (в брейкдансе же баттл происходит в кругу). Каждый апрокер должен придерживаться своей линии, если он не выступает против другого танцора или если противник не сдастся. Однако команды могут менять своих участников, чтобы сохранить динамизм баттла.

Данила Лав

Люблю, танцую, людям помогаю. Мой ютуб канал: https://www.youtube.com/Lovedancer44

Читайте также:

комментариев 6

  1. темыч:

    volnorez.ru!!!! всему научился отсюда в разделе видео!!! здесь преподают BMT

  2. Ник:

    Буду искать обучалку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook
Twitter
YouTube
Instagram