301 Moved Permanently


nginx/1.10.3

История балета

Опубликовано: 01/06/2008 в 23:32; Автор: Данила Лав 1 комментарий

Самые ранние танцы, которые мы можем отнести к прародителям балета, исполнялись на балах в Италии (в эпоху Ренессанса). Это были достаточно сложные представления, в которых было все – живопись, поэзия, музыка и танец. Представления устраивались в больших залах, залы, также использовались для банкетов и балов.

bal1

Танцы, исполняемые в 1489 году, фактические исполнялись во время застолий и тесно перекликались с меню. Например, танец, рассказывающий об Истории Джейсона и Золотом Руне, предшествовал жареной баранине. Танцовщицы исполняли танцы, сюжетами которых становились социальные проблемы и достижения.

С развитием истории, итальянский балет развивался далее, покоряя Францию. Балет Le Comique de la Reine (Комедия Балета Королевы) – это было первое полное представление, уже не связанное с приемом пищи. Этот балет был представлен в Париже в 1581 году. Он был организован Балтазаром де Божуаеом, придворным скрипачом королевы.


bal2


Балет был исполнен аристократией в огромном зале вместе с королевской семьей. При этом значительном для того времени событии, конечно же, присутствовали многочисленные зрители, расположившиеся в галереях на трех сторонах залы. Так как большая часть аудитории наблюдала представление сверху, хореография была призвана подчеркнуть сложность линий, созданных группами и балеринами. Во время танцев читали поэзию и пели песни.

Большинство французских балетных представлений преимущественно состояло именно из танцев, диалоги и монологи в таких представлениях были минимальны. Так как балет изначально стал развлечением для высших сословий, непременными атрибутами были богатые костюмы, изысканные декорации.


bal3


Авансцена была принята во Франции в середине 1600-ых годов, тогда же появились первые балерины. Но, все же тогда им не разрешали танцевать в большом балете, так как еще сохранялось привилегированность балета только для короля и его придворных.

Расцвет балетного искусства пришелся на правление Луи XIV(1643-1715), который всем известнее как Король Солнца. Это прозвище он получил благодаря роли, которую он исполнял в балете.

Многие из балетов, представленных во время его правления созданы итальянско-французским композитором Жаном Баптистом Лаллай и французским балетмейстером Пиерр Бошампом, который, по одной из версий, определил пять положений ног.


bal4



Ранний балет

В 1661 году Луи XIV впервые была создана профессиональная балетная труппа. Сам он прекратил заниматься балетом в 1670 году и, соответственно, придворные последовали его примеру, а как же иначе. Изначально все танцы танцевались мужчинами, обязательным атрибутом для исполнения танца (его женской партии) была маска. Впервые женские роли начали исполняться женщинами, причем профессионально, в 1681 году. Это был балет Le Triomphe de l’Amour (Триумф Любви).

Техника исполнения танца того исторического периода (она стати была описана в 1700 году в книге Раулья Фейома) обязывала исполнять многочисленные шаги и разнообразные позы, многие из которых дошли до сегодняшних дней.

В дальнейшем, так как время не стоит на месте, балет развивался и появились новые движения и па. Балерины восемнадцатого века должны были носить маски, парики или высокие головные уборы, а также достаточно тяжелую обувь.

Женщины, во время танцев носили платья, которые были достаточно широкими и драпировались с двух сторон. Мужчины обязаны были носить tonnelet (тоннелеты), длиной до колена.

Однако, из всякого правила бывают исключения. Так, например, французская балерина Мэри Камарго, укорачивала длину платья, что было дерзким вызовом для тогдашнего общества. Также она носила обувь без каблуков, чтобы лучше были видны её изящные прыжки. Её соперница Мэри Заль, также боролась с устоями. Она отказывалась носить корсеты и надевала наряды в греческом стиле, участвуя в собственном балете, который назывался Пигмалион (1734 год).

Во второй половине 18-го века балетные труппы состояли исключительно из мужчин, среди которых был итальянско-французский виртуоз Га, известный своим мастерством и прыжками. Несмотря на это, женщины также внесли свой вклад в развитие балетной техники. Примером тому служит немецкая балерина Энн Эинэль – она была первой балериной (женщиной), которая смогла сделать двойной пирует.

Несмотря на блеск французских балерин, балетмейстеры, которые не работали в Париже, также смогли достичь больших высот в искусстве драматического балета. Например, в Лондоне английский балетмейстер Джон Вивер убрал из представления слова и пробовал передать драматическое действие через танец и пантомиму. В Вене австрийский балетмейстер Франц Хилвердинг и его итальянский ученик Гаспаро Анджолини экспериментировали с драматическими темами и жестами.

Самым известным поклонником драматического балета 18-го века был француз Жан Джорджес Новерр, труды которого, датируемее 1760 годом, влияли на многих балетмейстеров в течение его жизни и даже после его смерти. Он советовал использовать те движения, которые были бы естественны, которые легко понять. Также, он в своих трудах подчеркивал, что все элементы и движения танца должны быть гармоничны, выражая при этом все то, о чем хотел сказать балетмейстер. В результате Новерру удалось воплотить в жизнь его идеи в Штутгарте в Германии. В 1763 году на суд широкой публики был представлен его самый известный балет Медеа и Джейсон.

У Новерра были многочисленные ученики, которые использовали его идеи, но уже для создания не драматического, а комического балета. Итальянский ученик Добервала Сальваторе Виган, работающий в театре Милана (La Scala) развивал пантомиму, причем в строгом соответствии со звучащей музыкой.

Чарльз Диделот, французский студент, взращенный на идеях Новерра и Добервала, работал главным образом в Лондоне и Санкт-Петербурге. В его балете, увидевшем свет в 1796 году, невидимые провода помогли балеринам создать ощущения полета их в воздухе.

Танец на пуантах стал развиваться приблизительно в то же время. Хотя тогда балерины балансировали пальцах ног только мгновение или два. Пуанты еще не были изобретены и балерины подкладывали в свои туфли различные предметы, дабы усилить твердость и устойчивость.

Итальянский балетмейстер Карло Блазис, ученик Добервала и Вигана, отразил существовавшую на то время технику балета (начало 19 века) в Кодексе Терпсихоры (1830 год). Именно ему приписывают изобретение танца на пуантах.

Романтичный балет

Балет Сильфида, изначально представленный в Париже в 1832 году, стал первым в эпохе романтичного балета. В балете рассказывается о Сильфиде, партию которой исполняла Мэри Таглиони – это сверхъестественное существо, которое любило и неосторожно разрушено смертным человеком. В балете (постановщиком которого был отец Мэри Таглиони Филиппо Тальони) использовались, движения на пальцах ног. Это было сделано для того, чтобы подчеркнуть потустороннюю легкость Сильфиды. Сильфида стала новаторским балетом, в балете все было ново и необычно – тема, стиль, техника и костюмы.

Всемирно известный балет Жизель, представленный в 1841 году, стал приемником Сильфиды. В этом балете также противопоставлялся сверхъестественный мир миру человека.

В эпоху романтического балета сюжеты представлений не были ограничены только потусторонними существами. Например, австрийская балерина Фанни Элсслер популяризировала более земной, чувственный характер. Одним из самых известных её танцев, стал качуча (в Ле Дябль Буатее, 1836 год). В танце смешался испанский стиль (танцы с кастаньетами) со стилизованными версиями национальных танцев.

В эпоху романтичного балета, в труппах уже было гораздо больше женщин, можно даже сказать, что количество женщин было преобладающим. Несмотря на то, что в это время было много хороших танцовщиков, таких как Жюльа Перроа и Артур Сэйнт-Ла‚ исполняющих достаточно сложные партии. Все же их затмили такие балерины как Taglioni (Таглиони), Elssler (Илсслер), а также итальянские танцовщицы Карлотта Гризи и Фанни Сиррито, и другие.

Taglioni (Таглиони), Elssler (Илсслер) танцевали в России и других странах в тамошних балетных постановках. Elssler (Илсслер) также танцевала и в Соединенных Штатах. Хотелось бы заметить, что в Америке были и свои известные балерины, которые, кстати, обе родом из Филадельфии — Августа Мэйвуд и Мэри Энн Ли.

А в Париже в это время интерес к балету начал постепенно снижаться. Поэтические качества уступали место представлениям виртуозов и зрелищам. Мужским танцем пренебрегали. Партии в балетах предназначались для женщин, даже бывали такие случаи, когда главная мужская роль в балете и та исполнялась женщиной.

В то же время Дания поддержала стандарты романтичного балета. Датский балетмейстер Боернонвилл, который учился в Париже, не только создал систему обучения, но также и поставил много постановок, включая его собственную версию Сильфиды. До сих пор многие из этих постановок вы можете увидеть, посетив Королевский датский балет.

В конце 19 века Россия сохранила целостность балета. Француз, Мариус Петипа, стал главным балетмейстером Имперского русского балета. Он усовершенствовал постановку представления, объединив все предыдущие знания о балете. Самыми известными работами Петипа являются Спящая красавица (1890 год) и Лебединое озеро, наверняка вы слышали об этих знаменитых постановках. Оба этих балета сопровождались музыкой Петра Ильича Чайковского.



Написать комментарий к статье:

Комментарии ВКонтакте
Комментарии сайта
  1. Спасибо, стоит знать это! Узнал новые вещи! ^_^